24 de abril de 2010

Experimentos

Pulidor de plata

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La plata se empaña porque, en contacto con el aire, se combina con azufre y forma el sulfuro de plata. Cuando se forma una pequeña capa de este sobre el objeto de plata, lo oscurece. Se puede, entonces, devolver el antiguo brillo a la plata eliminando el sulfuro de plata de su superficie.

Necesitas:

  • 1 objeto empañado de plata
  • 1 plato lo suficientemente grande para sumergir el objeto de plata
  • Papel de aluminio para cubrir la parte inferior del plato suficiente agua para llenar el plato
  • 1 olla para calentar el agua
  • Bicarbonato de sodio (alrededor de 1 taza por galón de agua)

Instrucciones:

  1. Cubre la parte inferior de la cacerola con papel aluminio.
  2. Coloca el objeto de plata sobre la lámina de aluminio. Asegúrate de que la plata esté en contacto con el aluminio.
  3. Hierve el agua en la olla.
  4. Una vez hervida, retírala del fuego y colócala en el lavadero.
  5. Añade el bicarbonato de soda (recuerda que la proporción debe ser de una taza por cada galón de agua). Ten cuidado, ya que la espuma se extiende y puede derramarse (por eso, pusimos la olla en el lavadero).
  6. Vierte la mezcla de bicarbonato y agua en el plato, de tal forma que cubra por completo el objeto de plata.
Pulidor de plata Pulidor de plata

Por qué funciona:

Hay dos maneras de eliminar el recubrimiento de sulfuro de plata. La primera es remover el sulfuro de plata de la superficie; esto se logra mediante el proceso de pulido, que elimina tanto el sulfuro de plata como la plata misma del objeto. El segundo método —el de este experimento— consiste en invertir la reacción química y convertir el sulfuro de plata nuevamente en plata; a diferencia del proceso de pulido, el objeto de plata se mantiene intacto. Muchos metales, como el aluminio, forman compuestos de azufre. Algunos de ellos tienen una mayor afinidad con el azufre que la plata. Es el caso de este experimento, donde el sulfuro de plata reacciona frente al aluminio: la solución de bicarbonato de sodio permite que los átomos de azufre se transfieren desde la plata al aluminio y formen sulfuro de aluminio. Es necesario que ambos metales estén en contacto, ya que entre ellos fluye una pequeña corriente eléctrica que permite la reacción. Estas reacciones, utilizadas también en las baterías, se conocen como reacciones electroquímicas.
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Volcán casero

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Todo el mundo, en un momento u otro, ha construido uno de las más conocidos experimentos científicos: el volcán. Se trata de una simple e impresionante uso de los ácidos caseros que se pueden hacer una y otra vez.

Necesitas:

  • 1 botella vacía de plástico (500 ml)
  • 1 embudo
  • 2 tazas medidoras
  • 1 taza de bicarbonato de sodio
  • 1 taza de vinagre
  • 1 cucharadita de detergente líquido para platos
  • Colorante de comida (opcional)
  • Brillo (opcional)

Instrucciones:

  1. Pon la botella en la parte inferior del lavatorio de la cocina.
  2. Inserta el embudo en la botella.
  3. Agrega, a través del embudo, el bicarbonato de sodio.
  4. Agrega el detergente y el colorante de comida a la taza con vinagre.
  5. Espolvorea un poco de brillo sobre el bicarbonato de sodio.
  6. Vierte la mezcla de vinagre en la botella y observa cómo el volcán entra en erupción.
Volcán casero Volcán casero Volcán casero

Por qué funciona:

La unión de bicarbonato de sodio con vinagre produce CO2. Convertidas en gas, las moléculas de CO2 ocupan cada vez más espacio y superan el borde de la botella, lo que hace que se rebalse la mezcla espumosa formada con el detergente.
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Huevo en la botella

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Necesitas:

  • 1 huevo duro
  • 1 botella de vidrio con una boca ligeramente más pequeña que el huevo
  • 1 pedazo de papel periódico de 8 cm. X 8 cm.
  • 1 fósforo

Instrucciones:

  1. Retira la cáscara del huevo.
  2. Dobla, enciende y coloca el pedazo de periódico dentro de la botella.
  3. Coloca el huevo en la boca de la botella.
Huevo en la botella Huevo en la botella

Por qué funciona:

El huevo se precipita dentro de la botella, debido a la presión del aire. Antes de introducir el papel encendido, la presión del aire al interior de la botella era la misma que al exterior de esta. Con el periódico prendido, el aire se calienta y expande. Cuando el huevo sella la botella y el fuego se apaga, el aire dentro del envase se enfría y se contrae: la presión al interior de la botella se vuelve menor a la del exterior, lo que absorbe el huevo.

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Caramelo de cristal

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Necesitas:

  • 15 centímetros de cordón
  • 1 lápiz
  • 1 clip
  • 1 vaso
  • 1 olla
  • 1 taza de agua
  • 2 tazas de azúcar

Instrucciones:

  1. Ata el lápiz con el cordón.
  2. Corta el cordón hasta que sea tan largo como la altura del vaso.
  3. Al otro extremo del cordón, ata el clip, de manera que quede colgando.
  4. Hierve el agua en una olla.
  5. Vierte 1/4 de taza de azúcar en el agua hirviendo, revolviendo hasta que se disuelva.
  6. Añade el resto del azúcar poco a poco sin dejar de revolver hasta que ya no se disuelva más.
  7. Llena el vaso hasta el tope con la solución de azúcar caliente. Sumerge el clip y la cadena en la solución de azúcar (asegúrate de que la cadena cuelgue en el centro de la jarra).
  8. Deja que el frasco se enfríe y luego ponlo en un lugar tranquilo de tu casa. Aproximadamente en una semana tendrás un caramelo en forma de cristales.
Caramelo de cristal Caramelo de cristal

Por qué funciona:

Los cristales pueden formarse en el agua si se ha disuelto una gran cantidad de azúcar. Aparecerán en el cordón y el clip luego de unas horas de haberse enfriado el agua. El experimento no funciona si el azúcar no se ha disuelto lo suficiente: en este caso, los cristales aparecerán cuando el agua se evapore.

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Latas de gaseosa que flotan y latas que se hunden

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Necesitas:

  • 1 lata de gaseosa regular
  • 1 lata de gaseosa de dieta
  • 1 batea o acuario

Instrucciones:

  1. Llena el acuario con agua casi hasta el tope.
  2. Coloca una lata de gaseosa regular en el agua. Esta se hunde.
  3. Ahora, coloca la lata de gaseosa de dieta en el agua. Esta no se hunde.
Latas de gaseosa que flotan y latas que se hunden

Por qué funciona:

Las latas de refresco tienen exactamente el mismo volumen y tamaño. Sin embargo, su densidad difiere dependiendo de lo que está disuelto en ella. Una gaseosa regular se endulza con azúcar, mientras que una de dieta utiliza algún edulcorante artificial como el aspartamo. Estos edulcorantes artificiales son mucho más dulces que el azúcar, lo que significa que es necesario solo unos pocos gramos para endulzar una lata de gaseosa dietética. La diferencia en la cantidad de edulcorante disuelto conduce a una diferencia en la densidad: mientras las latas de gaseosa regular tienden a ser más densas que el agua y se hunden, las latas de gaseosas de dieta suelen ser menos densas que el agua y flotan.

1 comentario:

  1. que chulos experimentos me encanta gracias tenia un trabajo y no sabia que hacer por eso soy seguidor de el blog y seguro que saci un 10

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